Меню сайта
   
Наша кнопа 
 
 
Опрос
 
Какая карта лучше??
Всего ответов: 159
 
Погода
   
Сейчас Online
 

 

 

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Pro[C4]eT  
СВД vs. AWP
Pro[C4]eTДата: Понедельник, 03.03.2008, 11:40 | Сообщение # 1
First * ADMIN
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 3
Статус: Offline
СВД vs AWP ?

Автор Komok 28 апреля 2001

Купил сегодня журнал “Солдат удачи” а там вот такая статья
По моему что-то с кучностью не то (у AWP - 2 мм в диаметре.)

ИСПЫТАНИЯ НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ
Василий ДЕНИСОВ
Мировой оружейный рынок предлагает достаточное количество разнообразных снайперских винтовок: TPr-21/41-"Sako" - Финляндия, "UR Intervention"-PGM Precision - Франция, MSG-90-"Несйег & Koch", "Mauser CP93" - Германия, "SSG2000"-SIG - Швейцария, AW и AWP "Accuracy International" - Великобритания, "МсМillаn" М93 - США и т.д. Какую из них выбрать? Выбор зависит от многих факторов, но прежде всего от того, для полицейского или армейского снайпера это оружие будет предназначено.
На Западе вопрос решается довольно просто. Покупается несколько моделей винтовок различных фирм-производителей и в результате сравнительных испытаний на полигоне определяется лучшая из них. После этого победившая фирма получает государственный заказ на необходимое количество винтовок.
К большому сожалению, у нас все значительно сложнее. Для проведения полномасштабных сравнительных испытаний ни одна силовая структура России самостоятельно приобрести необходимое количество винтовок западных фирм не может. Но если такие испытания все-таки проводятся, то, как правило, в них принимают участие кто угодно (я не имею в виду инженеров-испытателей, которые за нищенскую зарплату делают огромное и полезное дело), но только не снайперы-практики (то есть люди, которые применяют снайперское оружие в бою).
В июле - августе 1998 дада мне довелось принять участие в подобных испытаниях на базе полигона ЦНИИТочМаш в городе Климовске.

Для сравнительных испытаний были представлены:
Россия -СВД;МЦ-116 ; и бесшумный снайперский комплекс ВСС,
Англия - AWP ("Супер Магнум") и AW со сменными стволами.
Весь ход испытаний я описывать не буду, для этого пришлось бы написать не статью, а по крайней мере небольшую книгу, которая была бы понятна в основном только специалистам. Поэтому остановлюсь на описании двух винтовок: привычной, известной доем отечественной модели СВД и английской AWP ("Супер Магнум").
Для наглядности приведу сравнительную таблицу ТТХ обеих винтовок. Из таблицы видно, как существенно отличаются винтовки по своим Характеристикам. Но это еще не все. (Таблицу увы, найти не получилось)
Материал, из которого они изготовлены, так же сильно отличается, и, к сожалению, не в пользу СВД. У AWP отсутствует традиционное деревянное ложе. Вместо него винтовка собрана на алюминиевом каркасе, покрытом оболочкой из высокопрочного пластика зеленого цвета. Если у СВД деревянное ложе получает повреждение, то из нее огонь вести нельзя. В Афганистане при потере "щеки" приклада (без нее нельзя пользоваться оптическим прицелом) мне пришлось использовать обычный ИПП, примотав его к прикладу лейкопластырем.
Из AWP можно вести огонь даже при полностью разрушенной пластмассовой отделке. Кроме того, сам приклад английской винтовки (в отличие от приклада СВД) можно регулировать, осуществляя его индивидуальную подгонку под конкретного стрелка, учитывая его параметры (длину предплечья, плеча и шеи). У СВД это можно сделать только в оружейной мастерской.
Ствол AWP изготовлен из нержавеющей стали и оснащен дульным тормозом-компенсатором, который значительно снижает энергию отдачи. Затвор проворачивается на 60 градусов, при этом две трети взвода курка происходят во время его открывания, что более равномерно распределяет усилия по перезарядке.
Ударник проходит всего 6 мм до капсюля, что в свою очередь дает очень малое время срабатывания.
Теперь рассмотрим непосредственно сами испытания.
Кучность боя проверялась на дистанциях от 100 до 800 метров из положения лежа с упора (СВД - мешок с песком, AWP - стандартные сошки) одним стрелком. Во всех случаях точкой прицеливания служила середина линии плеч мишени №4 (грудная фигура). На дистанции 100 метров показатели на первый взгляд не слишком отличаются. У СВД - 3,1 мм в диаметре , у AWP - 2 мм в диаметре. Неплохо, учитывая, что, по наставлению, СВД имеет нормальную кучность боя, когда пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см.
Явное преимущество AWP сказалось на дистанции в 8 раз большей.
Из серии 30 выстрелов у СВД кучность боя составила 43/45 см 0, а у AWP 16/18 см 0 . Если в первом случае реальное поражение цели на дистанции 800 м составит не более 60%, то во втором поражение будет 100%.
Пробивное действие пули определялось следующим образом. Из каждой винтовки на дальности 400 метров производился отстрел стального жста (сталь 45 толщиной 1,5 мм), закрепленного на деревянном щите (доски толщиной 25 мм). По каждой преграде производилось по 3 зачетных выстрела. В случае получения 100% пробития преграды дальность обстрела увеличивалась до получения 80 - 90 % пробития, но не далее 800 метров. В этом испытании СВД остановилась на 600 м, а AWP имела 100% пробитие преграды на 800 м.
Тут мне хотелось бы сделать небольшое отступление и рассказать один интересный эпизод.
В Положении о проведении антитеррористической операции сказано: "В случае захвата террористами кабины пилотов снайперы обязаны поразить цель даже через стекло пилотской кабины авиалайнера". Казалось бы, чего проще: прицелился и готово. На самом деле это не так, и даже далеко не так. Ни одна отечественная снайперская винтовка не способна этого сделать, даже с дистанции 25 метров. СВД может пробить стекла | форточки кабины пилотов только с дистанции 5-10 метров (пуля вязнет), а AWP / это делает легко с дистанции 100 -120 метров.
Как говорится, комментарии излишни. Пожалуй, на этом можно и остановиться.
Внимательный читатель сделает для себя выводы и все поймет. Вывод прост: СВД не может конкурировать в современном бою с AWP так же, как и '"Жигули" первое модели со спортивной "Феррари". :
Но выход из сложившейся ситуации есть, его не может не быть. Чтобы не покупать пусть прекрасное, но дорогое снайперское оружие за рубежом, необходимо создавать собственные аналоги.
Если сделать необходимые капиталовложения (на государственном уровне), думаю, лет через 5 - 7 войска, а главное - спецподразделения получат высокоточную винтовку повышенной мощности.

Материал взят с сайта: www.hpbt.org


AWP - как женщина; в хороших руках Она БОГинЯ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню пользователя
 
 
Новые файлы
   
Календарь
   
Состав клана
 
   *AWP-Style.tm ~
 Pro[C4]eT (CL)
 Asp1re
 Свободное место
 Свободное место
 Свободное место
Счётчики
  счетчик посетителей сайта   
Друзья сайта
   











Designed by Already
Адаптация шаблона nO_oB_pro (HukuToc)